Informasi Penting
  • 1 tahun yang lalu - Pendaftaran santri tiap hari Selasa, Rabu, dan Jum’at, Pkl.16.00 s/d Maghrib di Masjid Al-Muhtadin.
  • 1 tahun yang lalu - Menerima santri mukim TAHFIDZ 30 JUZ usia SMP (yatim & dhuafa gratis, sedangkan santri umum berbiaya)
  • 1 tahun yang lalu - Menerima santri TPA TAHFIDZ usia TK dan SD.
WAKTU :

WAKTU SHALAT, Thursday, 28 01 2021 January 2021 >

IMSYAK 04:02
SUBUH 04:16
DZUHUR 11:46
ASHAR 15:06
MAGHRIB 17:56
ISYA 18:56
Diterbitkan :
Kategori : Motivasi
Komentar : 0 komentar

Santri Rumah Tahfidz Masjid Al-Muhtadin sedang simaan hafalan Qur’an.

Nabi Sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Sesungguhnya orang yang di dalam hatinya tidak ada sedikit pun al-Qur’an, maka ia ibarat rumah yang roboh.” (HR. at-Tirmidzi).

Nabi mengibaratkan hati yang di dalamya tiada sedikit pun al-Qur’an bagaikan rumah yang roboh (kalbaitil kharib). Apa maksud rumah yang roboh bagi manusia yang hidup? Tidak ada manfaatnya.

Padahal, betapa sangat penting fungsi hati bagi manusia. Nabi Muhammad Saw. bersabda:

Ingatlah bahwa di dalam jasad itu ada segumpal daging. Jika ia baik, maka baik pula seluruh jasad; jika ia rusak, maka rusak pula seluruh jasad. Ketahuilah bahwa ia adalah hati.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Hati menjadi penentu baik dan tidaknya seseorang. Hati merupakan kunci penting dalam hidup manusia. Maka, wajib bagi kita untuk senantiasa menjaga hati agar tetap baik. Di antara ikhtiar agar hati tetap baik adalah:

Pertama, berdoa sebagaimana doa yang sering Nabi Muhammad Saw. panjatkan, “Ya muqallibal qulub, tsabbit qalbi ‘alaa diinik [wahai Dzat Yang Maha membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu]”.

Kedua, setiap hari membaca, mempelajari, menghafal, dan merenungkan kandungan al-Qur’an. Sungguh, berdekat-dekat dengan al-Qur’an akan menyegarkan jiwa. Membuat hati menjadi hidup dan sehat.

Apalagi di saat #diRumahSaja seperti sekarang ini. Semoga kita semakin mempunyai banyak waktu untuk al-Qur’an al-Karim.

Dengan demikian, semoga kita dikaruniai hidup yang sehat, lahir dan batin. Selamat dan bahagia, di dunia dan akhirat. Allaahumma aamiin.

Al-Faqir ila Rahmatillah,
Akhmad Muhaimin Azzet

SebelumnyaSemoga Wabah Corona Segera Berakhir SesudahnyaSelamat Idul Fitri 1441 H
Santri Rumah Tahfidz Masjid Al-Muhtadin Lulusan Terbaik di Sekolah
Alhamdulillaah…, selamat dan sukses kepada Sdr. Rijal Arief Nur Rohman dan Sdr. Aji Purnomo, santri Rumah Tahfidz Masjid Al-Muhtadin, sebagai Siswa Berprestasi dan Lulusan Terbaik 1 & 2 MTs Raudhatul...
Selamat Idul Fitri 1441 H
Bersama santri Rumah Tahfidz Masjid Al-Muhtadin mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Mohon maaf lahir dan batin. Taqabbalallahu minna wa minkum, taqabbal ya Karim.
Hati yang Berisi al-Qur’an
Nabi Sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: ”Sesungguhnya orang yang di dalam hatinya tidak ada sedikit pun al-Qur’an, maka ia ibarat rumah yang roboh.” (HR. at-Tirmidzi). Nabi mengibaratkan hati yang di dalamya...
Semoga Wabah Corona Segera Berakhir
Ya Ilahi Rabbi, pagi ini, kami di sini para santri, jauh dari buaian ayah dan ibu kami, terus mengaji, sambil munajat sepenuh hati, segera bebaskanlah bangsa dan negeri ini, bumi...
Muqoddaman, Berdoa, lalu Mayoran Sambel Terong
Kegiatan santri Rumah Tahfidz Masjid Al-Muhtadin begitu padat. Di samping sekolah formal, yakni di Madrsah Tsanawiyah Roudhotul Muttaqien Dukuhsari, dan sebagian di Madrasah Tsanawiyah Sunni Darussalam Tempelsari, juga kegiatan harian...
Mendapatkan Pertolongan di Hari Kiamat
Nabi Muhammad Saw. bersabda: “Bacalah al-Qur’an, karena ia akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat kepada para pembacanya.” (HR. Muslim). Sebuah hari, di mana dalam al-A’raaf 187 disampaikan, tsaqulat...


TINGGALKAN KOMENTAR